荒野寺庙

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荒野寺庙
2023.07.22 北京
                            

 

 

大家好,我叫梁硕,是一个艺术家。虽然我是搞艺术的,但是最吸引我的事是游山访古、探野庙。

 

在我看来,国内的寺庙大致分为三类,第一类是这种热门的旅游景点,它是文保单位,香火繁盛。

 

▲ 杭州 灵隐寺

 

第二类是散落在乡野里的中型寺庙。虽然也是文保单位,但是地处偏远,很少有人知道,旅游也不火。

 

▲ 河北蔚县 重泰寺

 

第三类就是纯荒的野庙。既不是文保单位也没有香火,基本上处于自生自灭的状态。我今天讲的主要就是第三类寺庙。

 

▲ 河北阳原 揣骨疃乡荒庙

 

为什么要去探这些野庙呢?有一个缘由。大概在2007年左右,我和几个朋友有一个自组织的小团伙,叫「掉队」。因为我们觉得艺术圈主流的玩法特别假、特别没劲,然后我们就掉队了,不跟了,自己去找一些好玩的东西。

 

「睡庙」就是我们掉队小团体的主要活动。所谓睡庙就是找一个寺庙,去睡个觉,什么都不做,其实就是不去搞那种一般的作品了。这些图片是我们这些年睡过的部分寺庙,也包括刚才讲的那三类。

 

 

但是慢慢地,掉队的成员人到中年,都各自忙各自的,没有时间再掉队了,于是我们从「掉队」里边又「掉队」了。

 

但是我个人一直保持了一个爱好就是爬山,经常与几个山友一起玩。我们发现山里边最舒服的地儿,往往会有寺庙,这个寺庙往往就是一个破庙,全荒或者半荒。

 

我们到过很多寺庙,这种荒庙就特别拿人心,我今天就挑几个印象特别深的来讲一下。

 

第一个是烟霞洞。

 

 

烟霞洞是我在网上偶然看到的,导航把我们带到那个地方之后,我们发现并没有什么洞,就是一片特别大的矿区,只有大货车跑来跑去。

 

我们在里边瞎转了好久,最后终于看见了一个矿工,他指给我们看,说烟霞洞就在这个山崖上。

 

▲ 山西山阴县燕庄村附近

 

我们走过去,发现几排像窑洞一样的洞窟,一个比一个惨。

 

▲ 烟霞洞下洞的一个洞窟

 

地上的土太厚了,而且特别地细腻,脚轻轻地一放上去就会激起很大的扬尘,身上立刻全都是土。

 

 

但是这里有特别好的壁画,从残留下来的一点点壁画里面,能辨认出来是一个天宫。

 

 

洞窟里面非常安静,然后在安静里传出了一股佛乐。我们顺着这个佛乐的声音去找来源,发现声音是从这个匣子里出来的。匣子基本上没电了,声音很沙哑,奄奄一息的那种感觉。

 

 

这个时候我突然就被击中了,击中我的这个东西我很难去复述,我大致形容一下:这个洞窟那么残破,但是墙上还残留着那种天堂里的生活,外边的石矿区又是那么地欣欣向荣,不断地向洞窟里输送着极细的烟尘。烟尘直接就把这个匣子的嗓子堵住了,但它还在沙哑地向外传送着佛乐。


我整个人就一下子被一种东西占据了。这种东西是什么呢?放到后面再说,我们先把这个洞看完。

 

我们在另外一个窑洞里看到几行字:有志开发烟霞洞者,电话在上洞。

 

 

这是当地的佛家在向社会求助了,但是你的佛缘还没到,还要经受一些考验才行,你得去上洞。好,去上洞。

 

▲ 烟霞洞上洞

 

这上洞的确是太考验人了,完全是90度垂直的悬崖,在石头缝里嵌了一条铁梯子,你要爬着这个垂直的梯子上去。铁梯子上全是锈,你都不知道下一根梯蹬能不能踩得住。

 

但是我们的好奇心太强了,压抑着恐惧感还是往上爬。等爬到铁梯的尽头,迎面就是一个窝棚,上面写着“佛光普照”。

 

 

掀开窝棚的一个小角往里看,好像还有人住。但是细看被褥上的积尘,你就会想这多久没人住了,到底还有没有人住。

 

 

这张照片是我站在洞的最外沿拍的,这样才能看清楚整个洞的基本形势:窝棚所在的位置原来是一个寺庙,现在整个寺庙都塌掉了,只剩下半堵墙,墙上还有一些残留的壁画。

 

 

寺庙后院墙角这儿有几个字,叫“烟霞古洞”。好,烟霞洞就在这了。

 

洞很深,而且越走光线越暗,地上有一层厚厚的蝙蝠屎,非常潮湿。我们在石壁上发现了几个字,对应了刚才的求救:“宝峰寺释庆静,北京通州居士庆良”,后边还有电话。行,到这儿就算通关了。

 

 

洞里面太恐怖阴冷了,我们没待多久就往外走。等出来之后,反方向一看洞外的风景,一下子整个大地都看得很清楚了,这时候我们对烟霞洞的整个地形就非常地明了了:

 

 

我们在寻找烟霞洞的过程中看到的石矿,其实是把山崖前面的这片山整个都给掏掉了。于是藏在山里边的烟霞洞,现在是完全暴露在红尘之中了。倒也不完全违背它这个名字,一字之差,烟霞洞变成烟尘洞了。

 

如果说烟霞洞死于或者濒死于当代的发展,那活着的寺庙是什么样的呢?其实还有很多活着的寺庙,尤其是在北方,秦岭以及太行山、燕山这一带的深山里边,还有很多很多香火繁盛的民间小野庙。

 

这种山河褶皱里藏着很多古老的人心,这也是一直吸引我去探野庙的一个很重要的东西,下边我就介绍一下关于野庙里的人的事儿。

 

这个地儿叫万佛寺,处在太行山的深山里边。

 

 

远看万佛寺,方圆多少里根本就没有村庄,它就是一个很孤立的地方。

 

▲ 山西壶关县鹅屋乡附近

 

离近看的话,其实万佛寺不是一个寺院,它是长在一块巨石上的一群小庙,这些小庙有大有小,依形就势地安插在巨石的角角落落。

 

 

但是你如果爬上这座巨石的话,就会感觉到还是挺复杂的,有很多岔路,就像爬一座山一样。

 

 

这是一个小庙。

 

 

这也是一个小庙,它就嵌在石头缝里边。

 

 

这些小庙里的神像,有的做得还挺精细的,有的就没有什么神像,可能直接就是一个牌位,写上一个神的名字就可以了。但是所有这些小庙,它们的门口、洞口都贴着对联,说明这个地方是经常有人来照料的。

 

之所以说万佛寺还活着,是因为每年在这里都会举办庙会,十里八村的乡民都会来这里参加庙会,烧香拜佛,唱大戏,所以这个庙还保持着一个比较健康的存活状态。

 

▲ 万佛寺庙会的香客 仝天庆供图

 

但是没有庙会的时候,它基本上还是受大自然支配的荒野状态。

 

这个地方我前前后后来过四五次,其中印象最深、最有意思的一次是,我带着山友来的时候,马上就要天黑了,山里边还有很大的雾,在这种天气里,什么东西都会变得非常地叵测。

 

 

我们就在这种非常黑又模糊的环境里,游玩万佛寺这块大石头,然后突然发现有个队友掉队了。

 

也没有太长时间,她就跟上来了。她跟上来的时候跟我们说,我见鬼了。她说,我在那块大石头上迷路了,然后两次在同一个地方见到了同一个人,那个人两次跟我说了一句同样的话,但是我听不懂。

 

我就不太相信,这世界上应该没鬼吧?鬼打墙这种事儿我还真没见过,我就让她带我去看看到底是一个什么地方。

 

到那儿一看确实也没什么人,但是在那个岔路的地上,我们发现了一个记号,中间写着两个字:明白,两边箭头指的方向,就是下山的正确的路。这个字一看就是刚写的,是非常新鲜的字迹。

 

 

然后我就跟这个队友说,你是遇到好人了。

 

她当时脸色煞白,还没缓过神来。我扭头一看,她穿着红色连衣裙,涂着红嘴唇,披头散发,还戴着绿色的大美瞳。我说到底是人家吓着你了,还是你吓着别人了?

 

这个事儿它是真是假,我觉得也不重要,但是回来之后很长时间就一直在琢磨,这个人到底是什么人,他为什么在这个时候还出现在这样的荒郊野外。

 

他是来上香的吗?是路过吗?根据周围的地形和村庄来看,都不太可能。唯一靠点谱的一个猜测就是,他是不是住在这?

 

确实在山崖下面有一个破房子,里边也有一些简单的被褥。是可以住人,可是这能过日子吗?并不能,没有水,也没有菜园子,也没有地。这个人如果住这的话他吃什么?他过的是什么样的日子?

 

不知道,这些东西完全都猜不透。这种山河褶皱里的世界,肯定不是我们游客能猜得透的。

 

刚才讲的这两个寺庙,它们虽然荒,但是怎么着也能见到个把人。还有一类寺庙,几乎是绝对的荒,你连半个人影都见不着,但是也能感觉到里边的人心。这里最典型的就属竹林寺了。

 

 

竹林寺地处河北阳原县,阳原在桑干河流域,是山河褶皱非常厉害的地方,历史的包浆非常厚。在这片地方有旧石器时期的泥河湾遗址,幽云十六州,还有曾经非常繁盛的民间教团黄天道。

 

它处在晋冀蒙三省交界的地带,是草原的游牧文明和中原的农耕文明之间的交汇地带,所以这里的风沙非常大,荒远和贫瘠是这片地方最基本的词汇。

 

去往竹林寺唯一的路就是这条河谷,我们去的时候完全被冰封住了,所以你只能在冰上走。本来这条路就非常远,然后行走又艰难,你就会觉得特别地漫长。

 

▲ 河北阳原县水峪口村附近

 

河谷不论拐多少弯,每个弯都是一样的,山又没有什么可看的,里面还没信号,导不了航,你只能凭着一点耐心和胆量硬往里走。当你的耐心就快被耗干的时候,山顶上突然就会出现一个奇怪的房子,这时候它就只能是竹林寺了。

 

 

一进入到竹林寺的庭院,你就会感觉进入了另外一个世界,因为这里边被打理得非常干净,彷佛它跟外面的大环境没什么关系,外面刮着大风,院里却非常安静。

 

 

这个寺院的格局跟一般的寺院也不太像,它不是那种几进院落式的布局,没有院墙,只有一排一排的窑洞。用拱门穿过窑洞,就造成了非常丰富的空间。房子与房子之间所挤出来的小空间,就是一个个庭院,所以大大小小也不对称。

 

 

这么丰富的空间是干吗用的呢?对于我们游客来说,那就是好玩,但是对于寺院来说,是为了容纳更多的神。这里也是全神的寺庙,天地三界、儒道释都有。

 

▲ 竹林寺十王地狱殿

 

竹林寺的壁画特别多,种类也特别丰富,从明代到清代到民国,甚至是上个月才画上去的。从风格上来说,有典型的中原风格,也有地方性的非常奇怪的风格。

 

 

这么丰富的壁画风格,再加上丰富的空间,你走在里边就会有一种穿越时空的感觉。走过任何一个门洞,你都有打开一扇任意门的感觉,因为不知道会看到什么样的景象。

 

再回头看一下中庭的院落,这里有很多石碑,我数了一下大概有30通左右。对于这个规模的寺院来说,30通已经非常非常多了,这说明它原来是非常繁盛的一个寺庙。

 

这些石碑的年代,最早从明朝万历年间开始,各朝各代都有,直到民国时期结束,到了新中国就再也没有了。这个寺庙,应该是毁于“破四旧”和“文革”时期。

 

这时候就会有一对非常强烈的反差出现:它曾经是那么繁盛,但是现在又是那么贫瘠、残破。当然这一对反差挺俗套的,但是同时还有另外一对反差,挺耐人寻味的,就是这个寺院的角角落落都被收拾得很干净,也就是说经常有人来悉心打理它。

 

 

但是这里并没有常住人的痕迹,那是什么人来打理的呢?离这个寺庙最近的村庄,走山路大概要四五公里,往返至少要4个小时,这还是以我们年轻人的体力计算。

 

根据我对民间宗教生态的经验来说,做这个打扫工作的人不大可能是年轻人。所以大家想一想,一个老年人要花这么多时间、这么大体力来打理一个荒庙,这得是什么样的一种心态?

 

我们上到了这些窑洞的房顶,就能看到彻底的残垣断壁。其实这也不是什么房顶,它是窑洞二层的殿堂,现在只剩下了这些砖头瓦块。

 

 

但是在这些砖头瓦块里,你会发现很多小东西。

 

 

这是什么?这是最简单的小庙,三块砖当墙,一块砖做顶,里边写个神的名字,这就是庙了。

 

这个复杂一点,用了十几块砖,样子还有点花哨。

 

 

更简单的就是一片瓦往那一立,你就可以拜,你说什么神就是什么神。

 

 

像这种庙,分分钟都能立起一个,那它基本就是人人庙了,因为供什么也由你自己,没人能管得了。

 

人人都能立庙这个事情是挺激动人心的,尤其是对于“文革”“破四旧”那种时代背景来说,你拆吧,你拆了我立刻就能立个。

 

这种状态其实是很感人的,但是它背后的人又都不在。我一下子又被一种强烈的情绪占据了。

 

 

跟在烟霞洞的那种感觉很像,我也很难完全复原当时那个场景的气氛,我觉得有一种东西是很明显很强烈的,就是不管你一个人或者说很多人,付出多大的努力、付出多少心血去做一件事情,比如说盖一个庙、画一墙壁画,你也许成就了很大的一件事情,但是当你在面对庞大的自然力和社会力量的时候,你是非常脆弱的。

 

如果放在一个更大的时空里来看的话,没有什么东西是持久的,没有什么东西是一直那么厉害的。但是冥冥之中又能感觉到,从古到今,有一种很倔强的东西它一直都在。

 

最后很快地讲一下游山探庙跟我的作品有什么关系。一般情况下,我是在工作室或者展览现场里完成作品,但是前不久,我碰到了一个机会,可以在真正的山林里去做作品。

 

 

阿那亚金山岭举办了一个大地艺术节,邀请我去做一个作品。这个地方在金山岭长城下面,都是悬崖,在悬崖下面有一个地方叫老道洞。

 

▲ 老道洞入口

 

看起来也有人住在里面,但是你不知道它能不能住人。

 

▲ 老道洞室内

 

这个东西启发了我。我就发现这个山崖上还有很多小的天然洞穴,这些小洞和老道洞都有一种家的感觉,但不一定是人住的家,也许是小动物,也许是不知道的什么东西。山洞就是保存生命的家。

 

我就特别想把它装修起来,把它弄得舒舒服服、干干净净的。于是我就嵌了好多瓷砖,把这些小洞装修起来。

 

 

 

 

《小家》

 

昨天在网上发现一张照片,这个小洞里面多了一块石头。我一看就特别高兴,我觉得这个时候,我的作品可能才是一个完成的状态。

 

 

这个石头让我开心的是什么呢?可能就是随便一件非常普通的东西,放到这里边后,它就具备了某种灵性和神性。

 

但是这个灵性和神性的东西,它不能持久。

 

那什么东西持久呢?金字塔持久吗?比这个东西持久得多。但是放眼茫茫宇宙里,它们就是一瞬间,全都是一瞬间。

 

谢谢大家。

 

剪辑丨star
设计丨49 挠挠

 

完整演讲稿

梁硕

艺术家

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